Среда
13.12.2017, 14:57
ВИДИКОН
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница Регистрация Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости курсов Видикон [3]
Новости относящиеся к курсовой подготовке.
Новости Астер [15]
Новости относящиеся к программному комплексу Астер.
Новости бизнеса Inmarket [36]
Новости относящиеся к интернет технологиям Inmarket.

Начало » 2007 » Сентябрь » 20 » Лицензирование и законность, программы "Астер"
Лицензирование и законность, программы "Астер"

ВОПРОС: Двухтерминальный комплекс АСТЕР представляет собой многопользовательское (2 рабочих места) решение на базе одного персонального компьютера. Комплекс функционирует под управлением операционных систем Microsof Windows 2000 и Microsoft Windows XP. He противоречит ли использование программы «Астер» лицензионным соглашениям Windows 2000 и Windows XP?

Корпорация Майкрософт обладает исключительными авторскими правами на программы для ЭВМ Microsoft Windows 2000, Microsoft Windows XP.

Согласно пункту 5 Бернской Конвенции «Об охране литературных и художественных произведений» и пункту 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" произведениям, созданным в США, предоставляется такой же режим правовой охраны, как и российским объектам авторского права.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона Российской Федерации "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" программы для ЭВМ относятся к объектам авторского права, и им предоставляется правовая охрана, как произведениям литературы.

В статье 16 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" и статье 10 Закона Российской Федерации "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" предусмотрено, что автору принадлежат исключительные права по использованию программы для ЭВМ, в том числе ее воспроизведение и распространение.

Из статьи 14 Закона Российской Федерации "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" следует, что использование программы третьими лицами осуществляется на основании договора с правообладателем.

Автору программы для ЭВМ или базы данных или иному правообладателю принадлежит исключительное право осуществлять и (или) разрешать воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных (полное или частичное) в любой форме, любыми способами.

Авторский (лицензионный) договор заключается в письменной форме и должен устанавливать следующие существенные условия: объем и способы использования программы для ЭВМ или базы данных, порядок выплаты и размер вознаграждения, срок действия договора (ст.11 ФЗ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных").

Лицензионные соглашения на использование операционных систем (программ) Wicrosoft Windows 2000 и Microsoft Windows XP, размещенные на сайте Корпорации Microsoft определяют в абзаце 1 «Установка и Использование» пункта 1 «Объем лицензия» порядок передачи прав:

Так, Правообладатель (Корпорации Microsoft) разрешает:

«устанавливать, использовать, осуществлять доступ, отображать и запускать одну копию продукта на одном компьютере...».

В свою очередь, Правообладатель (Корпорации Microsoft) дает определение термину «один компьютер», который включает в себя: «рабочая станция, терминал или любое другое устройство и далее по тексту лицензионного соглашения именуется как «компьютер/рабочая станция».

Так же, в п. 1 Вышеуказанных лицензии Правообладатель (Корпорации Microsoft) установил запрет на подключение других устройств (компьютер/ рабочая станция) без дополнительно приобретенных лицензий: «Запрещается предоставлять с помощью продукта другому устройству возможность использовать, осуществлять доступ, запускать или отображать другие программы, находящиеся на компьютере, а также отображать   па устройстве   пользовательский   интерфейс   продукта,   если   только устройство не имеет дополнительной лицензии на продукт».

При этом дается разъяснение термину «Подключение», а именно «включает любые косвенные подключения, производимые через «мультиплексирующее» или иное программное или аппаратное обеспечение, позволяющее осуществлять коллективный доступ или поочередные подключения».

Исключение составляет доступ к файловым службам, службам печати и к службам удаленного доступа, которое дает право подключать другие компьютеры. Их количество определяется видом лицензии (Professional или Home Edition).

Программа «Астер» представляет собой терминал (2 рабочих места) включающий совокупность трех устройств: монитор, клавиатура и мышь. Работу двух таких терминалов (основной и дополнительный) обеспечивает один системный блок или компьютер. Комплекс функционирует под управлением операционных систем Windows 2000 или Windows XP Работу мониторов на главном и дополнительном терминалах обеспечивает одна видеокарта с двумя выходами или две видеокарты. Следовательно, Программа «Астер» обеспечивает работу двух пользователей с одновременным использованием одной операционной системы Windows 2000 или Windows XP.

Таким образом, доступ нескольких пользователей осуществляется не за счет подключения дополнительных устройств: «компьютеров/рабочих станций», а за счет встроенной видеокарты, которая не подпадает по термин «Компьютер/рабочая станция» или Термин «Подключение», установленные Корпорацией Microsoft.

Принимая во внимание вышеизложенные ссылки на Авторское Законодательство Российской Федерации и терминологию, установленную Лицензионными соглашениями Корпорации Майкрософт(правообладателя), Компания ИБИК, используя свою зарегистрированную программу для ЭВМ «АСТЕР», по нашему мнению, не нарушает лицензионные соглашения и авторских прав корпорации Microsoft.

Категория: Новости Астер | Просмотров: 868 | Добавил: vidicon | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz